Enfermedad
sistémica ,febril de origen entérico producida por la diseminación de
Salmonella Typhi, que suele transmitirse por agua o alimentos contaminados. La
fiebre tifoidea se propaga a través del agua y los alimentos contaminados o a
través del contacto cercano con una persona infectada. Los signos y síntomas
generalmente son fiebre elevada, dolor de cabeza, dolor abdominal y
estreñimiento o diarrea.
Causas
La virulenta
bacteria Salmonella typhi (S. typhi) causa la fiebre tifoidea. Si bien la S.
typhi y la bacteria responsable de la salmonelosis (otra infección intestinal
grave) están relacionadas, no son las mismas.
Vía de
transmisión fecal-oral
La bacteria
que causa la fiebre tifoidea se propaga por agua o por alimentos contaminados
y, en ocasiones, a través del contacto directo con alguien infectado. En los
países en desarrollo, donde la fiebre tifoidea es endémica, la mayoría de los
casos se producen por el agua contaminada y las malas condiciones de higiene.
La mayoría de las personas de los países industrializados entran en contacto
con la bacteria tifoidea cuando viajan y la transmiten a otras personas a
través de la vía fecal-oral.
Portadores
de tifoidea
Incluso
después del tratamiento con antibióticos, una pequeña cantidad de personas que
se recuperan de la fiebre tifoidea continúan alojando a la bacteria en sus
tractos intestinales o vesículas, a menudo durante años. Estas personas,
llamadas "portadores crónicos", eliminan la bacteria por las heces y
pueden infectar a otras personas, aunque ellas mismas ya no tengan signos ni
síntomas de la enfermedad.
Factores de
riesgo
La fiebre
tifoidea sigue siendo una grave amenaza mundial, especialmente en los países en
vías de desarrollo, que afecta a alrededor de 26 millones de personas o más por
año. La enfermedad es endémica en India, el sureste de Asia, África, Sudamérica
y muchas otras regiones.
En todo el
mundo, los niños tienen mayor riesgo de contraer la enfermedad, aunque por lo
general tienen síntomas más leves que los adultos.
Si vives en
un país donde la fiebre tifoidea es poco frecuente, tienes mayor riesgo si:
Trabajas o
viajas a regiones donde la fiebre tifoidea es endémica
Trabajas
como microbiólogo clínico controlando la bacteria Salmonella typhi
Tienes
contacto cercano con alguien que esté infectado o que ha estado infectado
recientemente con fiebre tifoidea
Bebes agua
que está contaminada por aguas residuales que contienen S. typhi.
Etiologia y
epidemiologia
MODO DE
TRANSMISIÓN:
FECAL
ORAL
RELACIONADO
A PERSONAS CON POBRES CONDICIONES SANITARIAS
FRECUENCIA
12.5-16
MILLONES DE CASOS/AÑO(MUNDO) Y 600.000 MUERTES-AÑOS
Historia
Natural de la Enfermedad Fiebre Tifoidea
Periodo
Prepatogenico
Agente:
Salmonella typhi.
Medio
ambiente: Está presente mayormente en las aves crudas,carne vacuna , huevos y
algunas veces en los vegetales.
Huésped:
Humano. Ingresan por vía digestiva(oral) y llegan al intestino delgado.
Prevención
primaria
Lavarse las
manos
Cocinar bien
los alimentos
Evitar comer
en la calle
Prevención
secundaria
DIAGNÓSTICO
Hemocultivo
Coprocultivo
Urocultivo
Periodo
patogénico
FASE
SUBCLÍNICA
FASE CLÍNICA
FIEBRE MAYOR
A 38
CEFALEA
DOLOR
ABDOMINAL
DIARREA
ERUPCIÓN
ROSADA DE LA PIEL
MIALGIA
ESCALOFRÍOS
CAMBIOS DE
ÁNIMO
ALUCINACIONES
FATIGA
INTENSA
LENTITUD
INACTIVIDAD
DEBILIDAD
DELIRIO
Diagnóstico
Cultivo de
líquido o tejido corporales: Para el cultivo, se coloca una pequeña muestra de
sangre, heces, orina o médula ósea sobre un medio especial que estimula el
crecimiento de las bacterias. Se observa el cultivo con un microscopio para
detectar la presencia de la bacteria tifoidea. A menudo, el cultivo de médula
ósea es más sensible a la prueba de S. typhi.
Tratamiento
Farmacológico
Cloranfenicol
Presentación
Cápsulas de
250 mg y 500 mg.
Suspensión:
Presentaciones conteniendo 125 o 250 mg por cada 5 mL.
Solución
(farmacéutica): que contiene cloranfenicol al 0.5%
Ungüento
oftálmico: con cloranfenicol en concentraciones del 1%.
Solución
ótica: Presentación para instilación en el oído con 0.5% de fármaco.
Dosis: DOSIS
MEDIA: 500 mg/6-8 hrs
Niños: 25-50
mg/kg/día, en 4 tomas
Reacciones
adversas
Hemáticas:
anemia aplásica, anemia hipoplásica, granulocitopenia y trombocitopenia.
Sistema
Nervioso Central: cefalea, depresión leve, confusión, delirio, neuropatía
periférica.
Gastrointestinales:
náuseas, vómitos, diarrea, estomatitis.
Dérmicas:
comezón, edema angioneurótico.
Tratamiento
Farmacológico
Ampicilina
Dosis:
Niños: Hasta los 14 años de edad la dosis recomendada es de 100 a 200 mg/kg de
peso dividida en 4 tomas(una dosis c/6hrs)por un lapso de 7 días .
Adultos: De
500 mg a 1 g por vía oral cada 6 horas por 7 a 10 días , o según sea el caso .
Reacciones
adversas
Náuseas,
vómitos, diarrea, erupción eritematosa maculopapular ( incidencia con
mononucleosis infecciosa), urticaria, leucopenia, neutropenia, eosinofilia reversible,
elevación moderada de transaminasas en niños, sobreinfección.
Cotrimoxazol
Dosis
En adultos:
800 mg de
sulfametoxazol y 160 mg de trimetoprima vía oral c/12 horas durante 10-14 días.
200 mg de
sulfametoxazol y 40 mg de trimetoprima vía oral al acostarse 3 veces por
semana.
800 mg de
sulfametoxazol y 160 mg de trimetoprima vía oral c/12 horas durante 5 días.
2 meses-12
años:
40 mg/Kg/día
de sulfametoxazol y 8 mg/Kg/día vía oral de trimetoprima (Suspensión 1
ml/Kg/día) en 2 dosis igualmente divididas.
Reacciones
adversas
Las
discrasias sanguíneas (trombocitopenia, leucopenia, anemia megaloblástica y
anemia hemolítica en pacientes con déficit de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa)
han aparecido en relación con sulfametoxazol y trimetoprima aunque no son más
comunes que con sulfametoxazol solo.
Bibliografía
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http://www.humv.es/webfarma/Informacion_Medicamentos/Formulario/Cotrimoxazol.HTM
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https://www.google.com.mx/search?
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