Es una
infección o inflamación de la mucosa del estómago y el intestino que puede
estar causada por virus o bacterias, alimentos contaminados o medicamentos.
Causas
Estas causas
comúnmente se dan por una intoxicación alimentaria y falta de higiene a la hora
de cocinar alimentos
Virus que lo
pueden causar:
Rotavirus:
Norovirus
Adenovirus
entérico
Astrovirus
Síntomas
Este depende
del tipo de virus que fue causado pero en los síntomas más comunes son dolores
abdominales, vómitos, náuseas, diarrea, fiebre, dolor de cabeza, heces con
sangre, pérdida de apetito y en caso de que el paciente esté muy grave debe ser
ingresado.
Pruebas y
exámenes
-Su
proveedor de atención médica lo examinará en busca de signos intoxicación con
alimentos, como dolor en el estómago y signos de que su cuerpo no tiene tanta
agua y líquidos como debería (deshidratación).
-Muestras de
materia fecal o en el alimento
Tratamiento
Evitar la
deshidratación y pérdida de líquidos
Controlar la
diarrea
Controlar
las náuseas y los vómitos
Descansar
mucho
Fiebre(Paracetamol
e Ibuprofeno):
-El
paracetamol (Tylenol) y el ibuprofeno (Advil, Motrin)
-Paracetamol:
cada 4 a 6 horas.
-Ibuprofeno:
cada 6 a 8 horas. NO utilice ibuprofeno en los niños menores de 6 meses. Sepa
cuánto pesan usted o su hijo antes de administrar estos medicamentos
Diarrea:
-Loperamida
(Imodium).
-
Medicamentos con bismuto (Kaopectate, Pepto-Bismol).
-Líquidos
rehidratante: (Enfalyte o Pedialyte).
Nauseas y
Vomito:
-Líquidos y
píldoras para el malestar estomacal (Emetrol y Pepto-Bismol)
-Líquidos
rehidratantes (Enfalyte o Pedialyte)
-Medicamentos
para el mareo: dimenhidrinato (Dramamine), meclizina (Bonine, Antivert,
Postafen y Sea Legs
Prevención
Para
prevenir la gastroenteritis:
Siempre
lávese las manos antes de preparar los alimentos, después de ir al baño y
después de cambiar pañales.
No coma la
carne cruda. Siempre asegúrese que la carne esté completamente cocida.
No deje los
alimentos afuera por mucho tiempo. Mantenga fríos los alimentos fríos y
calientes los alimentos calientes para que la bacteria no crezca en ellos.
Refrigere y
congele los alimentos en vasijas poco profundas para que se enfríen
completamente. Limpie las tablas de cocina y los artículos usados para preparar
los alimentos crudos antes de usarlos de nuevo.
Diagnóstico
Para
diagnosticar la posible presencia y la tipología de los virus que pueden estar
causando una gastroenteritis se realiza un examen de heces, aunque no suele ser
lo común. Si bien esta patología no es mortal por sí misma, la deshidratación
que produce, si no se ingiere la cantidad de líquido suficiente, puede causar
la muerte; es por esto que normalmente el especialista buscará signos de
deshidratación.
Lo normal es
que la gastroenteritis desaparezca en unos pocos días sin la necesidad de
seguir ningún tratamiento.
COLITIS
La colitis
es un trastorno gastrointestinal, consiste en una inflamación del colon y por
extensión de todo el intestino grueso.
Tipos de
colitis según la causa
Amebiana:
debida a infección por amibas (Amoeba Coli o Entamoeba histolytica)
Isquémica:
Como consecuencia del cierre de una arteria y la consiguiente falta de oxígeno
a los tejidos del colon
Colon
Irritable: trastorno funcional o de la motilidad del colon muy frecuente en
nuestro tiempo y que la gente llama colitis nerviosa.
Idiopática:
De causa desconocida
Poliposa:
Inflamación de las últimas partes del colon debido a la presencia de
levantamiento de la mucosa del colon llamados pólipos.
Ulcerosa:
Ulceración crónica del colon, con exacerbaciones episódicas que afecta de forma
constante el recto y pueden extenderse a lo largo todo el intestino de causa no
conocida.
Causas
Factores
ambientales y/o emocionales
Agentes
Infecciosos como virus, bacterias, amibas, etc.
Trastornos
en la dieta.
Signos y
Síntomas
Estómago
distendido debido a la retención de gases.
Dolor en
zona abdominal.
Náuseas,
Cólico
Ruidos en el
abdomen,
Estreñimiento
o diarrea.
Vómitos.
Tratamiento
Cambios de
hábitos alimenticios agregando bastante líquido y fibra a su dieta diaria.
Intente
estar tranquilo, evite preocupaciones y enojos.
En algunos
casos el tratamiento podría ser quirúrgico .
En el caso
de una colitis nerviosa o colon espástico debe manejarse el estrés de la
persona y el uso de medicamentos que regulen la motilidad del colon, así como
una dieta adecuada.
Pruebas y
Exámenes
El proveedor
puede diagnosticar la colitis insertando una sonda flexible en el recto.
Otros
estudios que pueden identificar la colitis incluyen:
Tomografía
computarizada del abdomen
Resonancia
magnética del abdomen
Enema opaco
Cultivo de
heces
Examen de
huevos y parásitos en heces
Complicaciones
Las
complicaciones pueden incluir:
Sangrado en
las heces
Perforación
del colon
Megacolon
tóxico
Llaga
(ulceración)
PLAN DE
CUIDADOS DE ENFERMERÍA
Nanda:
00013
DIARREA
Dominio 3:
Eliminacion e intercambio
Clase: 2
Funcion Gastrintestinal
Definicion:
Eliminacion de heces liquidas, no formadas.
Factores
Relacionados: Inflamacion Gastrointestinal.
Irritacion
Gastrintestinal
Caracterisitcas
Definitorias: Dolor abdominal, Urgencia intestinal, Perdida de heces liquidas.
Noc:
Dominio:
Salud Fisiológica
Clase:
Eliminación intestinal
INDICADOR:
Heces
blandas y Formadas…4
Ruidos
abdominales……………2
Diarrea……………………………….2
Nic:
ACTIVIDADES:
Identificar
los factores (medicamentos, bacterias e inflamación) que puedan ocasionar o
contribuir a la existencia de la diarrea.
Solicitar al
paciente que registre el dolor, volumen, frecuencia y consistencia.
Ordenar al
paciente que notifique a la enfermera cada episodio de diarrea que se produzca
EDUCACIÓN AL
USUARIO/ FAMILIAR:
Aconsejar
evitar café, lácteos y alimentos que irriten o estimulan el tracto
gastrointestinal.
Explicar
cómo prevenir la propagación de la diarrea infecciosa(lavado de manos cuidadoso,
manipulación y conservación adecuada de los alimentos)
Bibliografía
https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/001125.htm
https://www.sap.org.ar/docs/congresos/2012/nefrologia/ppt/copamarcos.pdf
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