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Gastroenteritis


Es una infección o inflamación de la mucosa del estómago y el intestino que puede estar causada por virus o bacterias, alimentos contaminados o medicamentos.
Causas
Estas causas comúnmente se dan por una intoxicación alimentaria y falta de higiene a la hora de cocinar alimentos

Virus que lo pueden causar:
Rotavirus:
Norovirus
Adenovirus entérico
Astrovirus
Síntomas
Este depende del tipo de virus que fue causado pero en los síntomas más comunes son dolores abdominales, vómitos, náuseas, diarrea, fiebre, dolor de cabeza, heces con sangre, pérdida de apetito y en caso de que el paciente esté muy grave debe ser ingresado.
Pruebas y exámenes
-Su proveedor de atención médica lo examinará en busca de signos intoxicación con alimentos, como dolor en el estómago y signos de que su cuerpo no tiene tanta agua y líquidos como debería (deshidratación).
-Muestras de materia fecal o en el alimento

Tratamiento

Evitar la deshidratación y pérdida de líquidos
Controlar la diarrea
Controlar las náuseas y los vómitos
Descansar mucho

Fiebre(Paracetamol e Ibuprofeno):
-El paracetamol (Tylenol) y el ibuprofeno (Advil, Motrin)
-Paracetamol: cada 4 a 6 horas.
-Ibuprofeno: cada 6 a 8 horas. NO utilice ibuprofeno en los niños menores de 6 meses. Sepa cuánto pesan usted o su hijo antes de administrar estos medicamentos

Diarrea:
-Loperamida (Imodium).
- Medicamentos con bismuto (Kaopectate, Pepto-Bismol).
-Líquidos rehidratante: (Enfalyte o Pedialyte).

Nauseas y Vomito:
-Líquidos y píldoras para el malestar estomacal (Emetrol y Pepto-Bismol)
-Líquidos rehidratantes (Enfalyte o Pedialyte)
-Medicamentos para el mareo: dimenhidrinato (Dramamine), meclizina (Bonine, Antivert, Postafen y Sea Legs

Prevención

Para prevenir la gastroenteritis:
Siempre lávese las manos antes de preparar los alimentos, después de ir al baño y después de cambiar pañales.
No coma la carne cruda. Siempre asegúrese que la carne esté completamente cocida.
No deje los alimentos afuera por mucho tiempo. Mantenga fríos los alimentos fríos y calientes los alimentos calientes para que la bacteria no crezca en ellos.
Refrigere y congele los alimentos en vasijas poco profundas para que se enfríen completamente. Limpie las tablas de cocina y los artículos usados para preparar los alimentos crudos antes de usarlos de nuevo.
Diagnóstico
Para diagnosticar la posible presencia y la tipología de los virus que pueden estar causando una gastroenteritis se realiza un examen de heces, aunque no suele ser lo común. Si bien esta patología no es mortal por sí misma, la deshidratación que produce, si no se ingiere la cantidad de líquido suficiente, puede causar la muerte; es por esto que normalmente el especialista buscará signos de deshidratación.
Lo normal es que la gastroenteritis desaparezca en unos pocos días sin la necesidad de seguir ningún tratamiento.

COLITIS
La colitis es un trastorno gastrointestinal, consiste en una inflamación del colon y por extensión de todo el intestino grueso.
Tipos de colitis según la causa

Amebiana: debida a infección por amibas (Amoeba Coli o Entamoeba histolytica)
Isquémica: Como consecuencia del cierre de una arteria y la consiguiente falta de oxígeno a los tejidos del colon
Colon Irritable: trastorno funcional o de la motilidad del colon muy frecuente en nuestro tiempo y que la gente llama colitis nerviosa.
Idiopática: De causa desconocida
Poliposa: Inflamación de las últimas partes del colon debido a la presencia de levantamiento de la mucosa del colon llamados pólipos.
Ulcerosa: Ulceración crónica del colon, con exacerbaciones episódicas que afecta de forma constante el recto y pueden extenderse a lo largo todo el intestino de causa no conocida.
Causas

Factores ambientales y/o emocionales
Agentes Infecciosos como virus, bacterias, amibas, etc.
Trastornos en la dieta.

Signos y Síntomas

Estómago distendido debido a la retención de gases.
Dolor en zona abdominal.
Náuseas,
Cólico
Ruidos en el abdomen,
Estreñimiento o diarrea.
Vómitos.
Tratamiento

Cambios de hábitos alimenticios agregando bastante líquido y fibra a su dieta diaria.
Intente estar tranquilo, evite preocupaciones y enojos.
En algunos casos el tratamiento podría ser quirúrgico .
En el caso de una colitis nerviosa o colon espástico debe manejarse el estrés de la persona y el uso de medicamentos que regulen la motilidad del colon, así como una dieta adecuada.

Pruebas y Exámenes
El proveedor puede diagnosticar la colitis insertando una sonda flexible en el recto.

Otros estudios que pueden identificar la colitis incluyen:

Tomografía computarizada del abdomen
Resonancia magnética del abdomen
Enema opaco
Cultivo de heces
Examen de huevos y parásitos en heces
Complicaciones
Las complicaciones pueden incluir:

Sangrado en las heces
Perforación del colon
Megacolon tóxico
Llaga (ulceración)


PLAN DE CUIDADOS DE ENFERMERÍA
Nanda:
00013 DIARREA
Dominio 3: Eliminacion e intercambio
Clase: 2 Funcion Gastrintestinal
Definicion: Eliminacion de heces liquidas, no formadas.
Factores Relacionados: Inflamacion Gastrointestinal.
Irritacion Gastrintestinal
Caracterisitcas Definitorias: Dolor abdominal, Urgencia intestinal, Perdida de heces liquidas.

Noc:
Dominio: Salud Fisiológica
Clase: Eliminación intestinal
INDICADOR:
Heces blandas y Formadas…4
Ruidos abdominales……………2
Diarrea……………………………….2

Nic:
ACTIVIDADES:
Identificar los factores (medicamentos, bacterias e inflamación) que puedan ocasionar o contribuir a la existencia de la diarrea.
Solicitar al paciente que registre el dolor, volumen, frecuencia y consistencia.
Ordenar al paciente que notifique a la enfermera cada episodio de diarrea que se produzca
EDUCACIÓN AL USUARIO/ FAMILIAR:
Aconsejar evitar café, lácteos y alimentos que irriten o estimulan el tracto gastrointestinal.
Explicar cómo prevenir la propagación de la diarrea infecciosa(lavado de manos cuidadoso, manipulación y conservación adecuada de los alimentos)






Bibliografía

https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/001125.htm
https://www.sap.org.ar/docs/congresos/2012/nefrologia/ppt/copamarcos.pdf



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